Игорь

Вас зовут Игорь? Пора узнать историю имени и что оно значит.

Происхождение имени Игорь

Имя Игорь выводят от древнескандинавского Ingvarr (Ингвар), где крупица «Инг» обозначает «господь плодородия», а «Варр» — осмотрительный, бережный, воинственный. В древнерусском языке его значение характеризуется как «тот, что оберегает имя бога».

С другой, не менее разнесенной версии, Игорь — имя кельтского происхождения, родственное с Iger, Inger, Ingar, Ingereld, Ingergard, имеющими отношение не только к личным именам людей, но и к топонимим.

Имя Игорь относят к дохристианскому периоду Киевской Руси, в частности к династии Рюриковичей. Собственно потому в те эпохи это имя широкого распространения не имело, так как считалось прерогативой знати.

Пик известности имени Игорь приходится на 60-е годы ХХ века, хотя оно и до сих времен не утрачивает актуальности: молоденькие родители продолжают именовать этим увлекательным именем новорожденных.

Разговорными, уменьшительно-ласкательными вариантами имени «Игорь» являются: Игорек, Игоряша, Игорюша, Игорчик, Игорюсик; Горя (Гора) Игоша, Гоша; Игорша и др.

Значение имени Игорь

День ангела Игоря празднуют 19 сентября (именины) и 5 июня (перенесение мощей).
Благодетелем Игорей считается Большой князь Игорь Черниговский, который принимал участие в междоусобных войнах, проиграл и постригся в монахи. Умер Игорь насильственной смертью: его протащили по улицам Киева на отрада толпы. Летописные упоминания указывают на многочисленные чудеса, коие произошли на его могиле.
В 1150 году мощи князя-мученика при содействии брата Святослава перевезено в Чернигов и положено в Спасо-Преображенском соборе. Икона, перед коей часто молился Игорь, стала одной из выдающихся святынь Киево-Печерской Лавры и хранилась в Успенском соборе.

Sisterz.ru