Вас зовут Иван? Пора узнать историю имени и что оно значит.
Происхождение имени Иван
Имя проистекает из среды античных евреев. Многократно закреплено в Танахе – Ветхом Завете, устном предании семитских народов. Первоначально звучало как Йоханан или же Йоанан. Помаленьку из национального превратилось в международное, перешло в Маленькую Азию, Грецию, Рим. В древнем мире видоизменилось до Йоан, Иоаннес, Иоанн. В старославянский язык проникло в этой же форме.
Известным его сделало распространение христианства, так как имя носили Предтеча Христа, вестник Теолог, десятки непорочных, учителей церкви: Дамаскин, Златоуст, Лествичник. В отдельных регионах создавались культы местночтимых праведников, имя видоизменялось. К примеру, в Англии, Ирландии трансформировалось в Айвен, Шон, Джон; в испаноязычных странах – Джуан, Хуан; в Скандинавии – Йоханес; во Франции – Жан; в Германии и соседних районах – Ханс, Ганс, Иоганн; в Италии – Джованни; в Восточной Европе – Ян, Янис, Иво, Иван. Вдали не целый перечень вариаций произносит об истинном народном признании. С древности применялся дамский аналог.
На Руси официальное обращение Иоанн упростилось до привычных — Иван, Ваня, Иваша, Иванушка, Ванюта, Ива. Им наделяли фольклорных героев, князей, бояр и крестьян. Мода на него не проходила: во эпохи Второй вселенской войны являлось нарицательным для русских. В прошлом веке в последствии налаживания дипломатических связей между СССР и латиноамериканскими государствами пришло в Латинскую Америку.
В современной России не утратило лидерской позиций, входит в двадцатку часто встречающихся мужских имен.
Между популярных персон, обладавших им: повелитель Грозный, первопечатник Федоров, изобретатели Посошков, Ползунов, Кулибин, живописцы Шишкин, Айвазовский, поэт Тютчев, баснописец Крылов, писатели Гончаров, Тургенев и многие другие.
Значение имени Иван
Переводится с древнееврейского наречия как «Благодать Божья», «Помилованный Всевышним», слово в слово – «Яхве смилостивился», «Господь великодушен». Как и Богдан могло применяться для наречения долгожданных наследников или же сыновей, на коих возлагались надежды, в том числе в духовной сфере.
Есть версия, что имя должно собственным появлением предкам русичей – индоариям. Славянские мифы повествуют о первом человеке, отпрыске богини Деваны – Ване. Его имя на санскрите толкуется как «личность», «род», «племя».
Звучание имени открывает лаконичную красоту, доброту, легкость, достоинство, отрада, оптимистичность и свет. Произношение не резкое, не дерзкое, вызывает одушевление, ассоциируется с благословением, благополучием. «Ваня» содержит нотки мужественности, отваги, могущества. У него сильная положительная энергетика.
Астрологи считают, что оно связанно с Солнцем, Юпитером, плеядой Стрельца; амулет – алмаз; оттенки – белоснежный, синий, алый, оранжевый; символы – конь, божья коровка; растение – береза; цветы – ромашка, шиповник; стихия – вода.