Вас зовут Марк? Пора узнать историю имени и что оно значит.
Происхождение имени Марк
Корни имени лежат в античной Италии, откуда оно благодаря экспансии Рима проникло в Восточное Средиземноморье, Маленькую Азию, Иудею и Северную Африку.
У латинян входило в состав сложного двойного имени. Его носили император Марк Аврелий, философ Марк Туллий Цицерон, триумвир Марк Антоний и другие. Наверное, первоначально употреблялось как родовое.
На заре христианства являлось востребованным в Палестине: апостолы Иисуса, первые святые не позволили ему затеряться в прошлом. Имя благополучно перешло в Византию, Западную Европу, на Русь и распространилось по земному шару.
За границей трансформировалось в бесчисленные разновидности: Маркус, Марко, Маркас, Маркос, Марек, Марку, Маркко. В России уменьшительно-ласкательные обращения включают вариации: Маркуша, Маркуся, Мася, Мара, Мака. Дамский аналог отсутствует, вернее встречающиеся у кое-каких народов подобные имена – Марка, Маркега этимологически не связанны с ним.
В нашей стране использовалось редко, большей частью для наречения монахов, духовных сановников. Спрос на него возник сравнительно не так давно и мода продолжает вырастать. Сегодня оно занимает 10-13 позицию в рейтинге мужских имен.
Между популярных его обладателей: король государства бриттов Корнубии — ап Мерион, 34-й папа римский, русские иерархи, странник Поло, беллетрист Твен, живописец Шагал, скульптор Антокольский, режиссеры Донской и Захаров, артист и певец Бернес, пилот-испытатель Галлай, известный программист Цукерберг, эксперты Кривошеев и Вольпин. Короткий перечень — только часть большой созвездия прославленных тезок одного из евангелистов.
Значение имени Марк
По различным версиям переводится с латыни как «молоток» или же «увядающий», «сухой», «заповедный», «сохраненный».
Есть соображение, что оно образовано от имени бога войны Марса, очень уважаемого римлянами и возглавлявшего пантеон стародавних божеств. По легенде от него произошли основатели Пожизненного города – Ромул и Рем. Он воплощал не только борьбу, но и плодородие, ему посвящался месяц март. В резиденции монархов – регии хранилось копье, якобы принадлежавшее этому благодетелю бойцов и олицетворявшие администрация империи.
Сообразно экзотической теории берет начало от французского слова «маркиз» или же фраз прочих местных диалектов Давнего Света, но подтверждений у аналогичных гипотез нет.
В его звучании таится мужество, могущество, оптимистичность и совместно с тем доля холодности, тяжеловесности. Сокращенные формы приглушенны, менее выразительны.
Его энергетика мощная, безудержная, способная направиться в конструктивное или же разрушительное русло.
Объяснение и фоносемантика имени надеются присутствие твердости, силы, волевых свойств, у человека получившего его. Вполне вероятно и проявление отрицательных веяний: упрямства, тщеславия.
Планеты Сатурн и Венера, плеяда Девы и Тельца отвечает ему в астрологии. Талисманы – алмаз, агат, порфирит; знак – як; цвета – желтый, алый, белоснежный; растения – портулак, аралия; стихия – вода.